- А что осталось от народа нолдор? Хекелдамар, а вместе с ним Ондолинде, Нарготронд, Маглоровы Врата, Химринг и Хисиломэ, скрылись среди морских волн. Сильмариллы утеряны для Первого Дома навсегда, Род Финвэ пресекся – остались только принцесса Артанис, да и Владыка Элронд, внук принцессы Итарил, - он слишком поздно сообразил про имена и названия, посему на секунду прервался: - В смысле Белерианд, Гондолин, Хитлум, Владычица Галадриэль и принцесса Идриль Келебриндал. Тьма… Тьма была всегда – Анга… Ангбанд, его хозяин, Враг. Не стоит забывать, что Тху – лишь его ученик.
Нолдо замочал, собираясь с мыслями.
- Есть. Есть Алатариэль, - он не стал пояснять, кто это, ее имя мало было изменено синдар, - есть те, кто остался с ней под сенью Лориена, и есть те, кто живет в Имладрисе. Но есть и такие, как я. А меня ничего не держит в Эндоре – мой отец погиб при взятии Гаваней Сириона, я был еще ребенком и почти не помню его, моя мать ушла в Аман после Войны Гнева, мой лорд лежит под этой могильной плитой, девушка, которая почти стала моей невестой, пала в пламени Эрегиона. Даже мое имя пало жертвой той войны... И я не вижу себе места здесь – там, в Амане, все, кого мы теряли за время войн, сначала с Моринготто, потом – с Жестоким. Может, мориквэнди, - под этим словом Ломэа имел ввиду всех, кто не был в Амане, синдар, нандор и авари, - не так рвутся на Запад, но для нолдор там Дом.
Валинор… ты говоришь о месте, где никогда не был, называешь его Домом, но помнишь тоску в глазах матери, когда она говорила о Тирионе на Туне. Валинор… увижу ли я там мать? Отца? Тинвэ? Хотя нет, ее там не будет – она осталась здесь, такая, как она, осталась бы… Зачем? Иначе была бы надежда на встречу…